PROFIL USAHATANI DI DESA KAMBATATANA KECAMATAN PANDAWAI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Sifra Varah Veronika Lena (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang usahatani yang dilakukan dan juga mengetahui faktor yang menjadi pendorong masyarakat untuk melakukan usahatani. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sebagian besar petani berusia 40-49 tahun sebanyak 54,3 %, dengan tingkat pendidikan terbanyak tidak tamat SD (45, 7 %), luas lahan yang dikelola petani dengan luas 76-100 are sebanyak 42,9% merupakan lahan milik mereka sendiri, faktor pendorong petani dalam melakukan pertanian adalah keinginan sendiri.