PEMERTAHANAN WARISAN BUDAYA BANGSA MELALUI SENI TRADISIONAL - Santi Susanti; Iwan Koswara (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Budaya, sebagai salah satu identitas bangsa, keberadaannya patut dipertahankan agar tidak hilang. Meski jaman terus berubah, namun identitas asli bangsa, tidak boleh lekang dan tergeser oleh budaya luar yang masuk perlahan melalui perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Generasi yang hidup di jaman milenial ini pun berbeda dengan generasi pendahulunya, terutama dengan kehadiran media digital, yang telah menjadi bagian tidak terpisahkan dari hidup mereka. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan upaya-upaya yang dilakukan oleh seniman tari tradisional Sunda dalam mengenalkan kebudayaan Indonesia melalui tarian kepada masyarakat di dalam dan luar negeri. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, hasil penelitian menunjukkan, upaya mengenalkan tersebut dilakukan melalui pertunjukkan dalam beragam acara serta misi kesenian ke luar negeri.Komunikasi yang digunakan sebagian besar adalah komunikasi simbolik yang mewujud dalam bentuk tarian maupun unsur pendukungnya