KAJIAN PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH SAKIT GRHA ULTIMA MEDIKA DI KOTA MATARAM, NTB - Azwaruddin (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Rumah sakit sebagai sarana upaya kesehatan yang menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan yang meliputi pelayanan rawat jalan, rawat inap, pelayanan gawat darurat, pelayanan medik, dan non medik. Kegiatan rumah sakit akan menghasilkan limbah yang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan hidup. Oleh karena itu perlu dilakukan pengendalian terhadap pembuangan limbah padat,cair dan gas yang dibuang ke lingkungan. Penelitian ini bertujuan Melakukan Penilaian dan Evaluasi pengelolaan limbah Rumah Sakit Grha Ultima Medika. Adapun Tipe penelitian adalah deskriptif dengan prosedur penelitian adalah berupa persiapan penelitian, pengumpulan data sekunder, dan pengambilan data primer di lapangan meliputi identifikasi limbah padat medis dan non medis, identifikasi pemakaian air bersih, data kualitas air limbah (outlet) dan identifikasi sumber emisi dan data kualitas emisi atau udara ambien. Hasil penelitian dari penilaian dan evaluasi yang dilakukan pada pengelolan limbah padat berada pada kisaran 22% dari 45 total penilaian, untuk limbah cair berada pada kisaran 58% dari 45 total nilai sedangkan limbah gas berada pada kisaran 20% dari 45 total nilai.