PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Denok Julianingsih (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran penemuan terbimbing yang valid, praktis, dan efektif untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa pada materi statistika di kelas VII SMP dan mendeskripsikan keefektifan pembelajaran penemuan terbimbing dalam melatih kemampuan berpikir kritis siswa pada materi statistika. Penelitian ini menggunakan model Pengembangan dari Kemp dilanjutkan dengan tahap pelaksanaan pembelajaran di kelas menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan pada dua kelas yaitu kelas 7A sebagai kelas uji coba dan kelas 7B sebagai kelas implementasi. Data hasil penelitian pada kelas uji coba adalah ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal sebesar 77,14% dan respon siswa positif karena setiap komponen pada angket yang diberikan pada siswa persentasenya >60% memilih kategori ya. Sedangkan data hasil penelitian pada kelas implementasi adalah Guru mampu mengelola kegiatan pembelajaran dengan baik, yaitu nilai rata-rata secara keseluruhan untuk tiga pertemuan adalah 4,39. Respon siswa positif yaitu lebih dari 70% siswa merespon ya terhadap setiap aspek yang dinilai pada angket respon. Hasil belajar siswa tuntas yaitu sebesar 77,78% yang nilainya ≥70, itu artinya ada 8 siswa yang nilainya masih dibawah kriteria yang telah ditetapkan. Kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII B baik, yaitu sebesar 63,88% dengan kategori sedang dan tinggi