PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK SMP NEGERI 120 JAKARTA - Intan Kusuma Dewi (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap prestasi belajar peserta didik SMP Negeri 120 Jakarta.. Prestasi belajar dapat ditunjukan melalui nilai yang diberikan oleh seorang pendidik dari jumlah bidang studi yang telah dipelajari oleh peserta didik. Setiap kegiatan pembelajaran tentunya selalu mengharapkan akan menghasilkan pembelajaran yang maksimal. Data diambil melalui survey dan penelitian ini menggunakan metode penelitian survey, ex post facto, eksperimen, naturalistic, policy research (Penelitian policy), action research, evaluasi dan sejarah. Hasil dari penelitian ini adalah hasil analisis koefisien determinasi (r²) variabel kemandirian belajar (x2) terhadap prestasi belajar (Y) adalah 0,474. Hal ini berarti bahwa 47,4% variasi yang terjadi pada variabel prestasi belajar (Y) dapat diprediksi oleh variabel kemandirian belajar (x2), atau dengan kata lain variabel kemandirian belajar sebagai variabel predicator dapat diandalkan untuk memprediksi variabel prestasi belajar peserta didik SMP Negeri 120 Jakarta sebanyak 52,6%.