KAJIAN STATUS MUTU PERAIRAN SUNGAI SERAYU DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE INDEKS PENCEMARAN (POLLUTION INDEX) - Nurlinda Ayu Triwuri; Murni Handayani; Rosita Dwityaningsih (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Abstrak Sungai Serayu melintasi beberapa Kabupaten yaitu Wonosobo, Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, hingga bermuara di Cilacap. Penelitian ini dilakukan di lokasi Kabupaten Banyumas dan Cilacap. Kabupaten Banyumas, Kebasen terdiri dari tiga stasiun di daerah penambangan pasir yaitu sebelum penambangan pasir, lokasi penambangan pasir, setelah penambangan pasir. Kabupaten Cilacap terdiri dari tiga stasiun yaitu Kecamatan Sampang, Maos dan Slarang. Metode yang digunakan ada dua yaitu metode purposif sampling untuk pengambilan lokasi sampling dan metode Indeks Pencemaran (IP) untuk menentukan kualitas air Sungai Serayu. Dari hasil perhitungan metoda IP, kualitas air Sungai Serayu yang berada di Kabupaten Banyumas, diperoleh pada stasiun 1, 2 dan 3 sebesar (0,922), (0,921) dan (0,934). Sedangkan, yang berada di Kabupaten Cilacap, diperoleh pada stasiun 1, 2 dan 3 sebesar (0,897), (0,921) dan (0,891). Berdasarkan KEPMENLH No.115 Tahun 2003 hubungan nilai IP dengan status mutu air masih termasuk dalam nilai IP sebesar 0 – 1,0 yaitu dengan status mutu kondisi baik.