HUBUNGAN KEPATUHAN PERAWAT MELAKUKAN HAND HYGIENE TERHADAP KEJADIAN PLEBITIS DI RUANG PERAWATAN INTERNA RS PELAMONIA MAKASSAR - Nusdin (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2024)
Plebitis merupakan inflamasi vena yang disebabkan karena adanya kontaminasi mikroorganisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan perawat melakukan hand hygiene terhadap kejadian plebitis di ruang perawatan interna RS Pelamonia Makassar. Sampel berjumlah 35 responden. Desain penelitian menggunakan jenis penelitian Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Hasil penelitian berdasarkan uji Chi Square nilai p = 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan kepatuhan perawat melakukan hand hygiene terhadap kejadian plebitis di ruang perawatan interna RS Pelamonia Makassar. Saran Untuk meningkatkan pencegahan dan pengendalian infeksi nosokomial di ruang perawatan interna RS Pelamonia Makassar disarankan agar lebih mengoptimalkan kepatuhan dan mempertahankan kepatuhan dalam melakukan hand hygiene dengan cara enam langkah dan digunakanan pada lima waktu (five moment).