Efektivitas Program Rehabilitas Psiko-Sosial terhadap Pemulihan ODGJ di Berastagi - Rahma Hayati Harahap; Nahwa Zainab Marpaung (Talenta usu, 2025)
Program rehabilitasi psiko-sosial merupakan upaya yang krusial dalam membantu orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) untuk pulih dan kembali berintegrasi dalam masyarakat. Di Berastagi, program rehabilitasi yang diselenggarakan di UPT Tuna Susila dan Tuna Laras telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup para ODGJ. UPT Pelayanan Sosial Tuna Susila dan Tuna Laras Berastagi merupakan lembaga publik yang berada dibawah naungan negara serta memiliki seperangkat tugas yang harus dilakukan untuk memenuhi perannya sebagai UPT Pelayanan Sosial bagi warga tuna susila dan tuna laras. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program rehabilitasi tersebut dalam membantu pemulihan ODGJ. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian adalah wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program rehabilitasi psiko-sosial di Berastagi memiliki efektivitas yang cukup signifikan dalam membantu pemulihan ODGJ. Terdapat penurunan yang signifikan pada gejala psikotik seperti halusinasi dan delusi. Selain itu, ODGJ juga menunjukkan peningkatan dalam fungsi sosial, seperti kemampuan untuk berinteraksi dengan orang lain dan berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat. Kualitas hidup para ODGJ juga mengalami peningkatan yang signifikan setelah mengikuti program rehabilitasi. Kata kunci: Bimbingan, Rehabilitasi, Psiko-Sosial, ODGJ