PENGARUH OPTIMALISASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI), MANAJEMEN WAKTU, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN SEKTOR PUBLIK - Ramadhany; Shobirin, Muhamad; Nurmala, Rita; Winoto, Kusno (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh optimalisasi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI), manajemen waktu, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di perusahaan sektor publik. Studi ini mengeksplorasi bagaimana integrasi teknologi AI dalam proses kerja mampu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi analisis data, serta personalisasi pengembangan karyawan, sementara manajemen waktu yang efektif berkontribusi pada penyelesaian tugas yang terstruktur dan pengurangan beban kerja. Motivasi kerja diteliti sebagai faktor pendorong yang memperkuat komitmen dan produktivitas karyawan dalam menghadapi tuntutan dinamika sektor publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara optimalisasi AI, penerapan prinsip manajemen waktu, dan sistem motivasi yang tepat berperan signifikan dalam meningkatkan kualitas kinerja, meskipun tantangan seperti kesiapan sumber daya manusia, adaptasi teknologi, dan etika penggunaan AI tetap perlu menjadi perhatian.