Optimalisasi Pengelolaan Limbah melalui Pembuatan Tong Sampah di Desa Pacangan Kecamatan Tragah - Arisinta, Octaviana; Maulana, Irfan; Wardani, Muallifah Septia (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Jawa Timur, Indonesia bidang kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik sebagai upaya menjaga kebersihan lingkungan dan mencegah penyebaran penyakit. Dalam program ini, mahasiswa membuat tong sampah yang ramah lingkungan dan praktis untuk digunakan di berbagai tempat umum dan pemukiman. Setelah pembuatan, tong sampah tersebut dibagikan ke lokasi-lokasi strategis, seperti tempat Tk, Madrasah, Sumber, Masjid, untuk memudahkan masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya. Selain itu, kegiatan ini juga dilengkapi dengan penyuluhan tentang pentingnya pemilahan sampah, dampak sampah terhadap kesehatan, dan cara pengelolaan sampah yang benar. Diharapkan, program ini dapat meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, menciptakan lingkungan yang lebih bersih, serta membangun kesadaran kolektif dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan sekitar