Peningkatan Kapasitas Pelaku Usaha Mikro dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM di Kelurahan Galur Jakarta Pusat - Farina, Khoirina; Sariana, Nina (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan pelaku usaha mikro dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar yang berlaku. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif guna memperdalam pemahaman peserta. Metode ceramah memungkinkan narasumber untuk menyampaikan informasi secara terstruktur, jelas, dan efisien kepada audiens dalam waktu yang terbatas, sehingga peserta dapat memahami konsep-konsep dasar yang diperlukan untuk menyusun laporan keuangan. Di sisi lain, Metode diskusi memungkinkan peserta untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran, saling berbagi ide dan pengalaman, serta memperluas pemahaman mereka mengenai topik yang dibahas.Berdasarkan pelaksanaan kegiatan ini, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan keinginan besar untuk meningkatkan kapasitas mereka dalam pengelolaan keuangan usaha. Melalui program ini, diharapkan pelaku usaha, khususnya yang bergerak di skala mikro, dapat lebih menyadari pentingnya pencatatan dan pelaporan keuangan yang akurat dan teratur, sebagai dasar untuk pengelolaan usaha yang lebih baik. Program workshop ini bertujuan agar pelaku usaha mikro dapat lebih percaya diri dalam menggunakan laporan keuangan sebagai alat untuk merencanakan pertumbuhan usaha mereka di masa depan.