Optimalisasi Manajemen Keuangan dan SDM Berbasis Inovasi dalam Mendorong Kemandirian Usaha Pengrajin Bambu - Dewi, Komang Trisna Sari; Dewi, Mertyani Sari; Ferayani, Made Dwi; Suardika, I Ketut (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengoptimalkan manajemen keuangan, pengelolaan sumber daya manusia (SDM), dan penerapan inovasi dalam usaha kerajinan bambu yang dimiliki oleh Ibu Dewi Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan keberlanjutan usaha melalui peningkatan inovasi,pengembangan SDM dan manajemen keuangan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif dan aplikatif yang berbasis pada identifikasi kebutuhan mitra. Pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan, diantaranya observasi dan identifikasi masalah, pemetaan kebutuhan, pelatihan manajemen keuangan dan pengelolaan SDM, serta penerapan inovasi produk. Selain itu, pemasaran digital melalui sosial media juga diperkenalkan untuk memperluas pasar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mitra mampu meningkatkan pemahaman tentang manajemen keuangan, mengembangkan produk yang lebih inovatif. Program ini berhasil mendorong kemandirian usaha, meningkatkan motivasi, dan memberdayakan masyarakat sekitar. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif bagi keberlanjutan usaha kerajinan bambu dan diharapkan dapat menjadi contoh bagi pengembangan UMKM lainnya.