Praxis Beach Clean Up di Pantai Mertasari Dalam Rangka Dies Natalis IPB Internasional - Pradana, Gede Yoga Kharisma; Sanjaya, I Wayan Kiki; Wahyu, Gede Eka (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Fokus penulisan artikel ini yakni mengkonstruksi praxis Beach Clean Up di Pantai Mertasari. Beach Clean Up merupakan sebuah kegiatan sosial dari civitas akademika IPB Internasional di Pantai Merta Sari. Beach Clean Up ini diselenggarakan dalam rangkaian perayaan Dies Natalis IPB Internasional. Akan tetapi, tidak semua civitas akademika IPB Internasional mengetahui tentang makna praxis Beach Clean Up di Pantai Mertasari. Permasalahannya dipusatkan pada : 1.Bagaimana praktik Beach Clean Up di Pantai Mertasari?.; 2. Mengapa IPBI menyelenggarakan Beach Clean Up di Pantai Mertasari dalam rangka Dies Natalis?.; 3.Apa makna praxis Beach Clean Up di Pantai Mertasari dalam rangka Dies Natalis IPB Internasional?. Artikel ini berhasil diselesaikan berdasarkan penggunaan metode kualitatif. Hasil studi pustaka telah berkontribusi kepada kumpulan data sekunder yang melengkapi keseluruhan data primer selama melakukan observasi partisipasi di Pantai Mertasari. Keseluruhan data dianalisis secara kualitatif intepretatif dengan menggunakan teori praktik dan teori praxis. Hasil menunjukan bahwa : 1) Kerja bakti kolektif memembersihkan sampah Pantai Mertasari dan mendonasikan alat kebersihan; 2) Beach Clean Up diselenggarakan IPBI dalam rangka dies natalis karena kepemimpinan, bentuk dukungan dan komitmen civitas akademika IPBI, masalah sampah yang mendesak di pantai Mertasari, harapan masyarakat sanur kauh, regulasi lingkungan dan pertimbangan relevansi berdasarkan orientasi nilai institusi dan reputasi.; 3) makna praxis Beach Clean Up di Pantai Mertasari adalah terapan nyata dari nilai kultur institusi dan semangat civitas akademika melalui aksi gotong royong membersihkan sampah pantai secara reflektif dan kolaboratif untuk merevitalisasi makna ramah lingkungan dari kegiatan pariwisata dan bisnis di Pantai Mertasari.