Peningkatan Kapasitas dan Jejaring Petugas Ambulans Melalui Ghatering Mobil Siaga Desa : Studi Kasus RSU PKU Muhammadiyah Amanah Sumpiuh - Hernandes, Crodia; Cinarty, Kristia Putri (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan petugas ambulans di tingkat desa memiliki peranan krusial dalam mendukung sistem rujukan kesehatan primer, terutama dalam penanganan kasus kegawatdaruratan di wilayah pedesaan. Namun, penguatan kapasitas dan jejaring antar petugas ambulans desa masih minim perhatian. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan mendeskripsikan kegiatan Gathering Ambulans Desa yang diselenggarakan oleh RSU PKU Muhammadiyah Amanah Sumpiuh sebagai bentuk intervensi non-formal dalam meningkatkan kompetensi dan kolaborasi petugas ambulans. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan yang melibatkan 99 peserta dari 52 desa ini terdiri dari pelatihan BHD, sesi diskusi interaktif, dan sosialisasi layanan RS. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap penanganan kegawatdaruratan serta terbentuknya jejaring lintas desa. Kegiatan ini bisa dijadikan contoh untuk diterapkan kembali sebagai model penguatan sistem kesehatan komunitas. Kegiaitan pengabdian ini menyarankan integrasi pelatihan komunitas dalam perencanaan kebijakan kesehatan daerah.