Peningkatan Akses UMKM Terhadap Permodalan Melalui Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Pada UMKM di Jalan Hos Cokroaminoto Pontianak - Suwantono, Edwin; Tanto, Tanto; Hartono, Octavian; Heriyanto, Heriyanto (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan vital dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi signifikan terhadap PDB dan penyerapan tenaga kerja. Namun, UMKM, khususnya di Provinsi Kalimantan Barat, masih menghadapi tantangan serius, terutama terkait manajemen keuangan dan akses permodalan. Banyak UMKM mengalami kegagalan karena keterbatasan modal dan pengetahuan dalam pembiayaan serta penyusunan laporan keuangan sederhana. Padahal, laporan keuangan yang memadai adalah syarat penting untuk mendapatkan pembiayaan dan ekspansi usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan skala usaha pelaku UMKM di kawasan Jalan HOS Cokroaminoto Pontianak melalui pendampingan akses permodalan dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Metode pelaksanaan PkM melibatkan survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan UMKM, dilanjutkan dengan pendampingan langsung menggunakan modul yang telah disiapkan. Pendampingan ini terbagi menjadi empat sesi: penjelasan persyaratan akses permodalan, penyusunan laporan keuangan sederhana, penyusunan laporan penjualan sederhana, dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang persyaratan kredit, sumber permodalan, dan cara menyusun laporan keuangan serta laporan penjualan sederhana yang efisien. Respons positif dari peserta mengindikasikan bahwa informasi dan wawasan yang diberikan sangat membantu mereka dalam mengembangkan usaha. Diharapkan, peningkatan pemahaman ini akan memfasilitasi akses UMKM terhadap permodalan, memungkinkan ekspansi bisnis, penciptaan lapangan kerja baru, dan pada akhirnya mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.