Pengembangan Desa Berkelanjutan: Integrasi Pendidikan, Ekonomi, dan Lingkungan dalam Program KKNT pada Desa Bangun Sari, Banyuasin - Aliya, Sabeli; Ramadandi, Frendi; Yudha, Hasendha Dharma; Dzulkarnaen, Rachmad; Ramadhani, Dwi Octa; Rahayu, Puji; Sipayung, Agnes Kristina; Akbar, Muhammad; Simanjuntak, Leobryan Edyefson; Amanda, M. Deri (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung pengembangan Desa Bangun Sari, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, melalui pendekatan integratif yang mencakup penguatan pendidikan, pemberdayaan ekonomi lokal, dan pelestarian lingkungan. Program dilaksanakan dalam rangka Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Bina Darma selama 40 hari dan dirancang untuk meningkatkan kemandirian serta kualitas hidup masyarakat desa secara berkelanjutan. Metode yang diterapkan meliputi pendampingan UMKM dalam pemasaran digital dan desain produk, pelatihan pengurus BUMDes terkait manajemen usaha dan pemanfaatan teknologi, edukasi lingkungan melalui kegiatan penghijauan dan sosialisasi kebersihan, serta pengajaran kreatif di SD Negeri 7 Tanjung Lago untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan dasar siswa. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pelaku usaha, tokoh masyarakat, dan dokumentasi kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan literasi digital UMKM, penguatan tata kelola unit usaha BUMDes, tumbuhnya kepedulian terhadap kebersihan lingkungan, serta meningkatnya minat belajar anak-anak. Sinergi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah setempat dalam program ini tidak hanya memberikan solusi terhadap persoalan lokal, tetapi juga membentuk model kolaboratif yang relevan bagi pembangunan desa berkelanjutan.