Rancang Bangun Sistem Monitoring pada Aquascape Berbasis Internet Of Things - Saputra, Raihan Eka; Fadlillah, Hilal (Universitas Mulawarman, 2023)
Aquascape merupakan seni merancang akuarium dengan menggabungkan elemen tanaman air, ikan, dan dekorasi untuk menciptakan estetika yang harmonis. Namun, pemeliharaannya menghadapi tantangan seperti perlunya pemantauan secara rutin. Untuk mengatasi hal tersebut, dirancang sistem otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang memungkinkan pemantauan kondisi lingkungan akuarium secara jarak jauh. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP8266 untuk konektivitas WiFi, modul RTC untuk pembacaan waktu, serta tampilan informasi melalui LCD dan platform Thinger.io. Hasil pengujian menunjukkan sistem monitoring yang telah dibangun mampu menampilkan hasil pengukuran data suhu yang terbaca oleh sensor DS18B20 dan kondisi relay pada alat dimana apabila berwana hijau memiliki arti kondisi relay sedang on dan warna merah memiliki arti kondisi relay sedang off. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dashboaord thinger.io yang digunakan dapat bekerja dengan baik dalam menampilkan data pengukuran dari sensor dan kondisi relay yang digunakan pada alat. Kata kunci: Aquascape, Internet of Things (IoT), Monitoring.