Pendampingan Penyusunan LKPD Berbasis Case Method bagi Guru Ekonomi SMA Muara Enim - Hasmidyani, Dwi; Fatimah, Siti; Amrina, Dian Eka; Budiman, Muhammad Akbar (IKIP PGRI Bojonegoro, 2025)
Pelaksanaan penyusunan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis case method pada pembelajaran ekonomi dirasa belum optimal, terutama karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan guru. Hal ini berdasarkan hasil wawancara dengan ketua MGMP Ekonomi SMA Kabupaten Muara Enim, didapat informasi bahwa pendidik ekonomi di SMA Kabupaten Muara Enim jarang membuat sendiri LKPD dalam proses pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru ekonomi SMA di Kabupaten Muara Enim dalam menyusun Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis case method. LKPD berbasis case method dinilai efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa melalui analisis kasus nyata. Kegiatan ini menggunakan model pendampingan teknis yang dilaksanakan melalui tiga tahapan. Tahapan yang dilakukan pada PKM ini ialah tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan guru dengan skor 0,78 (kategori tinggi), serta produk LKPD berbasis case method yang terkategori baik dengan tingkat capaian sebesar 78,2%. Melalui kegiatan ini, diharapkan pengetahuan dan keterampilan guru terkait penyusunan LKPD berbasis case method meningkat sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran ekonomi di sekolah.