Penerapan Penerangan Jalan Umum (PJU) Dengan Pemanfataan Tenaga Matahari (PLTS) Di Pondok Pesantren Nurul Azhar Dusun Bagan Benio - Amri, Hikmatul; Custer, Johny; B, Hardi (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Energi matahari berasal dari reaksi nuklir di inti Matahari yang menghasilkan panas dan cahaya, lalu menyebar sebagai radiasi elektromagnetik. Energi ini digunakan untuk menghasilkan listrik langsung melalui panel surya atau tidak langsung melalui proses seperti angin dan siklus air. Penggunaan energi surya meningkat karena kekhawatiran atas dampak bahan bakar fosil dan perubahan iklim. Teknologi energi surya terus dikembangkan untuk membuatnya lebih efisien, terjangkau, dan andal sebagai sumber energi bersih. Di Bagan Benio, kawasan suaka margasatwa Giam Siak Kecil, Desa Tasik Serai, Kabupaten Bengkalis, akses listrik dari PLN tidak tersedia. Energi matahari menjadi sumber utama listrik, menggunakan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) dan motor berbahan bakar. Saat malam, aktivitas sangat terbatas karena tidak ada penerangan jalan umum (PJU). Oleh karena itu, rencana pemasangan sistem penerangan lampu jalan tenaga surya di Pondok Pesantren Nurul Azhar dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan dan aktivitas malam hari. Metode yang digunakan mencakup pelatihan perawatan dan penerapan lampu jalan tenaga surya. Program ini diharapkan memenuhi kebutuhan penerangan jalan dan membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat.