PELATIHAN BAHASA INGGRIS UNTUK PARIWISATA PADA MASYARAKAT DESA JANGKANG KABUPATEN BENGKALIS - Sari, Diah Paramita (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Dalam upaya mengentaskan kemiskinan, pemerintah daerah Kabupaten Bengkalis menerapkan program desa wisata untuk meningkatkan ekonomi masyarakat, terutama di Desa Jangkang. Desa ini memiliki potensi wisata alam yang besar, namun masyarakat, khususnya generasi muda, masih minim dalam kemampuan berbahasa Inggris, yang penting untuk berinteraksi dengan wisatawan. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan Bahasa Inggris Pariwisata sebagai solusi untuk meningkatkan keterampilan berkomunikasi peserta. Kegiatan ini meliputi analisis kebutuhan, penyusunan materi, dan pelaksanaan pelatihan dalam empat pertemuan yang interaktif. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan mulai bulan Agustus 2024 sampai awal oktober 2024. Peserta, yang terdiri dari pemuda dan perangkat desa, menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan berbahasa Inggris. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung perkembangan pariwisata di Desa Jangkang dan memberikan dampak positif bagi ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.