Smart Alarm Berbasis Internet of Things (IOT) Sebagai Alat Bantu Disiplin Di Pondok Pesantren Madani - Amri, Syaiful (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Pondok pesantren memiliki tanggung jawab besar dalam membentuk kepribadian santri yang disiplin dan berakhlak mulia, terutama dalam menjalankan ibadah wajib seperti shalat subuh. Namun, tantangan untuk membangunkan santri di waktu subuh menjadi kendala yang umum dijumpai. Penelitian dan kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menghadirkan solusi berbasis teknologi melalui implementasi smart alarm berbasis Internet of Things (IoT) di Pondok Pesantren Madani. Smart alarm ini dirancang dengan fitur-fitur yang memungkinkan pengaturan waktu fleksibel, pengulangan alarm, kontrol jarak jauh, serta monitoring aktivitas bangun tidur santri, sehingga dapat membantu mudabbir dalam memastikan kedisiplinan waktu bagi para santri. Dalam kegiatan ini, perangkat smart alarm diserahkan kepada pihak pesantren dan diuji coba untuk melihat efektivitasnya dalam mendukung kedisiplinan shalat subuh. Hasil dari implementasi awal menunjukkan bahwa teknologi ini tidak hanya membantu mudabbir dalam mengatur jadwal bangun santri dengan lebih efisien, tetapi juga memotivasi santri untuk bangun tepat waktu. Diharapkan penggunaan smart alarm ini dapat mendukung terciptanya budaya disiplin yang lebih kuat di pesantren serta memperkuat nilai-nilai religius dan kemandirian di kalangan santri.