Penerapan Iptek Alat Potong Siku pada Pengrajin Perabot Rumah Tangga dan Perkantoran - Syahrizal, Syahrizal; Junaidi, Junaidi; NAZ, Wise (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) dalam industri pengrajin perabot rumah tangga dan perkantoran sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produk. Salah satu inovasi yang dapat diterapkan adalah penggunaan alat potong siku. Alat ini dirancang untuk memudahkan proses pemotongan bahan baku, seperti kayu atau MDF, dengan sudut presisi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan alat potong siku terhadap produktivitas dan kualitas produk pengrajin. Metode yang digunakan meliputi pengamatan langsung di lokasi produksi, wawancara dengan pengrajin, serta analisis data sebelum dan setelah penggunaan alat. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan alat potong siku meningkatkan akurasi pemotongan hingga 30%, mengurangi limbah material, dan mempercepat proses produksi. Selain itu, produk akhir memiliki kualitas yang lebih baik dan daya saing yang lebih tinggi di pasar. Penelitian ini merekomendasikan adopsi alat potong siku secara luas di kalangan pengrajin untuk mendukung perkembangan industri perabot yang lebih modern dan efisien.