Inovasi Teknologi Pengaduk Pakan Ternak untuk Meningkatkan Produktivitas Peternakan di MJ Farm, Kecamatan Pinggir - gafur, abdul; Sunarto, Sunarto; ayi, Vebritasari (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Permasalahan yang dihadapi mitra adalah saat pengadukan pakan ternak ayam yang membutuhkan campuran beberapa vitamin, nutrisi dan beberapa pakan alternative lainnya seperti umbi umbian dan bungkil sawit. Selama ini yang dilakukan UMKM MJ Farm dalam proses pengadukan masih menggunakan cara yang sederhana. Sehingga membuat kelelahan dan waktu pengadukan yang lama serta hasil adukan juga kurang merata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas peternakan melalui inovasi teknologi berupa alat pengaduk pakan ternak. Alat ini dihibahkan kepada UMKM MJ Farm, sebuah usaha peternakan di Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis, yang telah beroperasi selama 5 tahun. Pakan yang berkualitas dan tercampur merata merupakan faktor penting dalam peningkatan produktivitas ternak, terutama untuk kesehatan dan pertumbuhan ternak. Dengan adanya alat ini, diharapkan MJ Farm dapat mengoptimalkan pengolahan pakan sehingga produktivitas ternak meningkat. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dari mitra kerja, serta potensi alat ini untuk diadopsi oleh peternak lain di wilayah tersebut.