Penerapan Iptek Mesin Perajang Ubi untuk Meningkatkan Produksi Keripik Cabe pada Usaha Keripik Cabe Bunda Desa Wonosari Kecamatan Bengkalis - Alhaffis, Firman; Jaroji, Jaroji; abdul, gafur; ayi, Vebritasari (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Usaha keripik cabe Bunda merupakan usaha keripik cabe yang sudah dikenal di Kota Bengkalis. Usaha tahu ini beralamat di Desa Wonosari gg sekapur sirih, kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis. Produksi keripik cabe ubi mitra dalam sehari bisa mencapai 70-100 kg. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah proses perajangan masih menggunakan alat manual yang diputar menggunakan tangan yang membutuhkan waktu sekitar 3-4 jam untuk ubi 70- 100 kg, kemudian hasil potongan ubinya juga kurang maksimal dan menyebabkan kelelahan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu alat/teknologi yang bisa mempercepat proses pekerjaan perajangan ubi dengan hasil yang seragam dan cepat. Solusi yang akan diberikan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan merancang dan membangun alat perajang keripik ubi kapasitas 150 kg/jam dengan bahan food grade stainlees stel. Rancangan alat perajang terdiri dari kerangka, pisau pemotong mesin penggerak dan bagian pendorong ubi. Tujuan dari kegiatan ini untuk membantu mitra dalam mempermudah dan mempercepat proses produksi pembuatan keripik cabe dari bahan baku ubi. Hasil dari kegiatan ini memperlihatkan satu unit alat perajang cabe yang berhasil dimanfaatkan mitra dan mempercepat serta menambah kapasitas produksi awalnya manual sekarang menggunakan mesin awalnya 4 jam sekarang hanya 40 menit untuk 100 Kg ubi