Desain Gazebo Ramah Lingkungan untuk Mendukung Objek Wisata Pantai Desa Pambang Pesisir Kecamatan Bantan - Enda, Dedi; Zulkarnain; Dearni, Roma (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Pantai Desa Pambang Pesisir, Kecamatan Bantan, merupakan salah satu potensi wisata alam di Kabupaten Bengkalis. Keindahan alam pantai ini memiliki daya tarik yang besar, tetapi belum didukung dengan fasilitas yang memadai untuk meningkatkan kenyamanan wisatawan. Melalui program pengabdian yang dilakukan oleh Tim dari Politeknik Negeri bengkalis khususnya Jurusan Teknik Sipil, bertujuan untuk merancang dan membangun gazebo ramah lingkungan yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan kawasan wisata Pantai Desa Pambang Pesisir. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui proses Identifikasi dan Analisis Lokasi, Perancangan Desain, Pelaksanaan Pembangunan dan Monitoring serta Evaluasi, Hasil desain Gazebo yang dibangun memiliki struktur berbahan kayu sebagai rangka utama, atap asbes, dan lantai dari kayu. Struktur ini tidak hanya menyatu dengan lingkungan pantai, tetapi juga tahan terhadap cuaca pesisir. Realisasi dari gazebo ramah lingkungan ini mendukung pengembangan objek wisata pantai Desa Pambang Pesisir. Gazebo ini tidak hanya memberikan manfaat praktis sebagai fasilitas wisata, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat setempat.