Transfer Teknologi Tepat Guna Pada Posyantek Kecamatan Se-Kabupaten Bengkalis Untuk Meningkatkan Kemandirian Masyarakat - gafur, abdul; Indra, Akmal; Fajrul, Rahmat (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mentransfer teknologi tepat guna (TTG) pada Pos Pelayanan Teknologi Tepat Guna (Posyantek) di seluruh Posyantek kecamatan di Kabupaten Bengkalis. Program ini merupakan bagian dari Matching Fund 2024 yang dilakukan oleh Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) bekerja sama dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Bengkalis. Melalui pelatihan yang diadakan di empat titik Posyantek, yaitu Kecamatan Bukit Batu, Rupat, Bathin Solapan, dan Bengkalis, para peserta diberikan keterampilan dalam pembuatan alat TTG yang relevan dengan potensi lokal di wilayah masing-masing. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi tepat guna yang dapat mendukung kemandirian dan produktivitas Posyantek kecamatan untuk memproduksi sendiri kebutuhan TTG yang ada dilingkungan kecamatan mereka.