PEMASANGAN GAZEBO SOLAR CELL DI PANTAI MADANI DESA PAMBANG PESISIR KECAMATAN BATAN - adam, adam (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Pembangkit solar cell (PLTS) dihasilkan dari sinar matahari, membuat solar cell menjadi alternatif sumber energi masa depan yang sangat menjanjikan. Solar cell juga memiliki kelebihan menjadi sumber energi yang praktis, efisien serta ramah lingkungan. Pantai Madani Desa Pambang Pesisir Kecamatan Bantan, merupakan tempat wisata alam berupa pantai di Pulau Bengkalis Riau, yang mempunyai kaya akan sinar matahari. Untuk menambah fasilitas sarana/prasana dibuat sebuah gazebo yang dilengkapai dengan sumber pembangkit energi menerapkan teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk digunakan sebagai sumber energi alternative, Solar cell dibutuhkan sebagai media pemanfaatan panas energi surya menjadi energi listrik. Metode yang digunakan dengan merancang sebuah dan solar cell untuk beban penerangan AC 50 Watt, tegangan 220 Volt, yang dapat dioprasikan selama 6 s/d 8 jam diwaktu malam hari sedangkan untuk siang hari beban dapat digunakan 500 Watt.