Sosialisasi Pengenalan dan Pencegahan Stunting Dalam Meningkatkan Generasi Muda yang Berkualitas - Pradanita Erdianto, Clariesa; Candrawati, Arfinda; Bhetris Dandung, Vrisca; Meilina, Silvia; Hamid, Romzi; Aditya Darmanto, Silvando (CITAKARYA, 2024)
Stunting adalah masalah gizi dimana kondisi kronis pada anak kecil yang ditandai dengan tinggi badan yang tidak sama (pendek) dengan teman sebayanya. Balita dan anak-anak sebayanya yang menderita stunting cenderung lebih rentan terhadap penyakit, dan saat mereka dewasa mungkin beresiko terkena penyakit degeneratif. Stunting disebabkan oleh masalah nutrisi sejak dalam kandungan hingga balita. Efek yang ditimbulkan oleh stunting tidak hanya berdampak buruk bagi kesehatan, tetapi juga dapat memperngaruhi kecerdasan anak. Deformitas juga bisa berarti kondisi anak atau balita yang lebih kecil dibandingkan dengan usianya. Tujuan dari diadakan sosialisasi ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu tentang pencegahan stunting melalui edukasi tentang pengetahuan gizi sejak didalam kandungan sampai balita. Metode pelaksanaan yaitu dengan mengadakan sosialisasi di Desa karangrejo guna untuk mencegah stunting bagi ibu-ibu yang ingin menikah dan ibu-ibu yang hamil. Dari kegiatan sosialisasi yang telah dilaksanakan menunjukkan hasil berupa pemahaman masyarakat meningkat dalam pengetahuan serta upaya pencegahan dan penanganan stunting.