Perancangan Digital Content UMKM F&B: Studi Kasus Raden Kwetiau - Cahya Lucky Ramadhan, R. Audi; Alviano Bagas Santoso, R. Nico; Hanif Haidar Anansida; Ahmad Zainal Makarim; Udin Siswanto; Muhammad Syarfan Andriansyah (CITAKARYA, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap bisnis, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor makanan dan minuman. Upaya menarik perhatian konsumen menjadi salah satu tantangan utama bagi UMKM di sektor kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi konten digital yang efektif untuk meningkatkan penjualan kwetiaw pada sebuah UMKM makanan dan minuman. Penelitian ini didasarkan pada teori pemasaran digital, khususnya terkait dengan strategi konten, pemasaran media sosial, dan pengalaman konsumen. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi mendalam dengan pemilik usaha, analisis konten kompetitor, serta survei terhadap konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten visual yang menarik, seperti foto dan video makanan yang menggugah selera, sangat efektif dalam menarik minat konsumen. Selain itu, penggunaan platform media sosial sebagai media promosi Instagram dan WhatsApp juga terbukti efektif untuk menjangkau target audiens yang lebih luas. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan kerangka kerja perancangan konten digital yang spesifik untuk UMKM kuliner, serta memberikan rekomendasi praktis yang dapat diterapkan oleh pelaku usaha. Adanya rekomendasi praktis yang diberikan juga mampu menciptakan hubungan yang setara dan memperkuat kapasitas masyarakat dalam mengambil keputusan yang berdampak langsung pada audiens.