Penyuluhan Tentang Strategi Produksi dan Distribusi Industri Usaha Kerajinan Rotan di Desa Beleka Kecamatan Praya Timur - Abdul Hafiz Sahroni; Nurlaeli Hidayah (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah Institut Agama Islam Hamzanwadi Nahdlatul Wathan Lombok Timur, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pelaku usaha kerajinan rotan di Desa Beleka, Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah, dalam hal strategi produksi dan distribusi. Desa Beleka dikenal sebagai salah satu sentra kerajinan rotan yang memiliki potensi besar namun masih menghadapi berbagai kendala, seperti efisiensi produksi yang rendah, keterbatasan inovasi desain, serta akses pasar yang sempit. Melalui metode penyuluhan partisipatif dan pelatihan langsung, kegiatan ini memberikan pemahaman mengenai manajemen produksi yang efektif, diversifikasi produk, penggunaan teknologi sederhana dalam proses produksi, serta strategi distribusi modern berbasis digital. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap rantai nilai industri rotan serta komitmen untuk menerapkan strategi yang telah disosialisasikan. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak berkelanjutan terhadap peningkatan daya saing dan kesejahteraan pelaku usaha kerajinan rotan di Desa Beleka.