Edukasi Pemanfaatan Bahan Alam (Cengkeh, Jahe, Dan Lemon) Menjadi “Mbok Ceng” Herbal Candy Sebagai Antihipertensi Dan Peningkatan Daya Tahan Tubuh - Wati, Reny Rahma; Amir, Rhamal; Habibah, Siti; Annisa, Siti; Apnian, M. Ihsan; Wira, Laesa; Inayah, Nadzira; Septiani, Eka; Zahabun, Satria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Tingginya prevalensi penyakit tidak menular seperti hipertensi dan rendahnya daya tahan tubuh masyarakat di Desa Puraseda, Kecamatan Leuwiliang, menjadi isu kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian. Salah satu solusi potensial dalam menanggulangi masalah tersebut adalah dengan memanfaatkan bahan alam yang mudah diperoleh di lingkungan sekitar. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat mengenai pemanfaatan cengkeh, jahe, dan lemon sebagai bahan utama dalam pembuatan makanan berkhasiat obat yang memiliki efek antihipertensi dan imunostimulan. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif, melibatkan penyuluhan, demonstrasi pembuatan permen herbal “Mbok Ceng”, serta evaluasi pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti kegiatan, serta adanya antusiasme tinggi dari masyarakat terhadap produk herbal tersebut. Permen herbal Mbok Ceng yang diformulasikan dari bahan lokal tidak hanya berpotensi menjadi solusi kesehatan alternatif, tetapi juga membuka peluang ekonomi berbasis potensi desa.