Pengabdian Masyarakat Melalui Pelaksanaan Donor Darah Di Kota Bandung - Pardiyono, Ragil; Yusriski, Rinto; Puspawardhani, Gianti; Patra, Oviyan; Diah Puspita, Hermita; Arifin, Dadang; Norina, Rida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu memenuhi kebutuhan darah di rumah sakit serta meningkatkan kesadaran sosial mahasiswa dan masyarakat sekitar melalui program donor darah kolaboratif. Kegiatan diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Industri Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bandung. Tahapan pelaksanaan meliputi koordinasi dengan PMI, sosialisasi kepada calon pendonor, skrining kesehatan, dan pelaksanaan donor darah di kampus. Dari 103 calon pendonor yang mendaftar, sebanyak 80 orang memenuhi syarat kesehatan. Hasilnya, terkumpul 81 kantong darah yang didistribusikan oleh PMI kepada pasien yang membutuhkan. Kegiatan ini mendapat antusiasme tinggi dari mahasiswa dan menjadi sarana pembelajaran dalam manajemen kegiatan serta pengabdian masyarakat. Meskipun terdapat tantangan seperti calon pendonor yang tidak lolos skrining dan keterbatasan waktu, kegiatan ini menunjukkan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan institusi eksternal serta mendukung implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dengan evaluasi berkala, program ini berpotensi menjadi kegiatan rutin yang berkelanjutan dan berdampak luas.