Membangun Digitalpreneur Muda Melalui Pelatihan Kewirausahaan Digital Berbasis Service Learning Bagi Peserta PKL SMK - Kustanto, Heru; Fitriyani, Yuniar; Karnawati, Tin Agustina; Murtianingsih, Murtianingsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Rendahnya literasi kewirausahaan dan pemasaran produk digital serta digital printing pada peserta Praktek Kerja Lapangan (PKL) di PT. Kreasindo Media Pratama Malang menjadi masalah mendesak, mengingat ketidaksiapan mereka dalam mengembangkan potensi wirausaha atau berkontribusi optimal di dunia kerja. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan digital melalui pelatihan integratif berbasis praktik guna menumbuhkan digitalpreneur muda. Metode yang digunakan adalah Experiential Learning melalui workshop partisipatif dengan tahapan: (1) penyuluhan konsep kewirausahaan dan pemasaran digital, (2) diskusi interaktif studi kasus, (3) praktik pembuatan produk (digital content dan digital printing), serta (4) simulasi pemasaran. Evaluasi dilakukan melalui survei pre-test/post-test dan penilaian keterampilan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan: pengetahuan kewirausahaan (25% → 90%), kemampuan produksi digital (15% → 95%), strategi pemasaran (30% → 90%), serta 95% peserta berhasil membuat produk dan mempresentasikan strategi pemasaran. Implikasi kegiatan mencakup: (1) peningkatan kompetensi teknis dan wirausaha peserta PKL yang siap diterapkan di pasar kerja, (2) kontribusi positif bagi perusahaan mitra melalui ketersediaan tenaga PKL terlatih, serta (3) terbentuknya model pelatihan kewirausahaan berbasis praktik bagi pendidikan vokasi.