Samadiah Metodologi Penelitian: Fasilitasi Akademis terhadap Civitas IAIN Langsa - Sari, Rita Sari; Nazliati, Nazliati; Nasir, Mohd.; Rizal, Syamsul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah memfasilitasi kesulitan menghasilkan karya ilmiah yang dirasakan oleh dosen dan mahasiswa melalui program samadiah metodologi penelitian. Metode pengabdian yang digunakan adalah community based-research. Kegiatan ini dilaksanakan selama empat (4) bulan selama Februari sampai dengan Mei 2025. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sementara model iteratif dipilih untuk melakukan analisis data. Hasil kualitatif yang dicapai dari program samadiah ini adalah tiga (3) jenis produk pendampingan berupa 1) pendalaman materi metodologi penelitian, 2) pendampingan proposal dan artikel penelitian, dan 3) pendampingan menulis buku rampai (book chapter). Sementara hasil secara kuantitatif diperoleh dua proposal penelitian, enam artikel dari hasil penelitian, satu artikel PKM, sembilan artikel mahasiswa telah diterbitkan dan tiga draft buku rampai pada tahap editing. Implikasi dari program ini adalah terbentuknya tujuh kelompok riset akademik dosen dan mahasiswa yang dipandu secara scaffolded mentorship.