Disfemisme dalam Komentar Unggahan Akun Instagram Anies Baswedan - Sasmita, Jaka; Nugraha, Shafwan (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk penggunaan, makna, dan fungsi disfemisme dalam komentar unggahan 20 Februari 2024 pada akun Instagram Anies Baswedan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah disfemisme berupa kata dan frasa yang terdapat dalam komentar unggahan 20 Februari 2024 pada akun Instagram Anies Baswedan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 35 data penggunaan disfemisme yang terwujud dalam satuan kata dan frasa. Makna penggunaan disfemisme adalah bermakna denotatif dan konotatif. Fungsi penggunaan disfemisme yaitu, berfungsi menyindir, menghina, mengejek, mengungkapkan kejengkelan, mengungkapkan rasa tidak suka, dan mengungkapkan ketidaksetujuan.