Analisis Potensi Wilayah dan Sektor Unggulan Kota Palu Menggunakan Metode Location Quotient (LQ) - Halifah, Dewi; Widyastuti, Widyastuti; Agriani, Putry (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Komponen penting sebagai pondasi dalam proses pengembangan wilayah adalah potensi wilayah dan sektor unggulan pada satu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi wilayah dan sektor unggulan di Kota Palu. Penelitian ini menggunakan metode Location Quotient (LQ) dengan pendekatan analisis penggunaan lahan berbasis data satelit Kota Palu. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data citra satelit Google Earth tahun 2023, data sosial ekonomi dari BPS dan BAPPEDA Kota Palu, serta hasil survei lapangan melalui kuisioner dan wawancara. Analisis penggunaan lahan dilakukan untuk mengetahui konsistensi antara kondisi eksisting dengan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), sementara metode LQ digunakan untuk menentukan sektor basis yang menjadi penggerak ekonomi daerah. Hasil analisis menunjukkan dari 17 sektor ekonomi, terdapat 14 sektor basis dengan nilai LQ > 1, yang berpotensi menggerakkan perekonomian Kota Palu, antara lain sektor pengadaan listrik dan gas serta jasa perusahaan yang memiliki nilai LQ tertinggi. Studi ini menegaskan pentingnya pengelolaan potensi wilayah secara terintegrasi dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung pembangunan wilayah yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kota Palu.