Analisis Implementasi dan Dampak Sosial-Ekonomi Usahatani Kopi Berkelanjutan di Desa Sukapada Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya - Rafi, Yasfi Aulia; Prasyam, Rama Rizkya Rahman; Sakinah, Shopy Isna; Muzdalifah, Ma’rifah; Jamila, Zahra; Pahira, Jihan Ayu; Astuti, Yani Sri (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Aktivitas petani kopi di Desa Sukapada Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya berupa produktivitas perkebunan kopi, yang mengalami perkembangan signifikan dari waktu ke waktu. Pengaruh dari adanya aktivitas petani kopi di wilayah tersebut menjadi terciptanya brand atau nama produk yang dikenal dengan “Kopi Bunar” dari jenis kopi Arabika dan Robusta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi usahatani kopi berkelanjutan dan dampak sosial-ekonomi usaha tani kopi berkelanjutan di Desa Sukapada Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta literatur review sebagai pendukung. Teknik analisis yang kami gunakan dalam penelitian ini ialah teknik analisis tematik dengan tahapan transkripsi data, familiarisasi, identifikasi tema, interpretasi, dan penyajian secara deskriptif Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi usaha tani kopi di Desa Sukapada mengalami perkembangan yang signifikan dari waktu ke waktu, bermula dari lahan perhutani yang dimanfaatkan menjadi lahan tanaman kopi yang dikelola oleh masyarakat setempat yang kemudian berkembang menjadi kelompok Tani bunar yang sangat berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat serta mendorong kesejahteraan sosial masyarakat secara berkelanjutan.