Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Metakognitif Siswa di SMP Negeri 10 Padangsidimpuan - Harahap, Sinar Depi; harahap, Anni haida (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan penggunaan model problem based learning (PBL) terhadap metakognitif siswa pada topik persegi panjang di kelas VIII SMP Negeri 10 Padangsidimpuan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen (one group pretest post test design) dengan sampel sebanyak 25 siswa dan diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Observasi dan tes digunakan dalam pengumpulan data. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh (a) rata-rata penggunaan model PBL adalah 2,94 (kategori baik) dan (b) rata-rata metakognitif siswa sebelum menggunakan model PBL adalah 57,44 (kategori kurang ) dan setelah menggunakan model PBL sebesar 79,52 (kategori baik). Selanjutnya berdasarkan statistik inferensial dengan menggunakan uji t (SPSS 26) dan N-Gain diperoleh hasil nilai signifikan kurang dari 0,05 (0,001<0,05) dan g = 0,60 (kategori sedang). Artinya, model PBL sangat efektif digunakan terhadap metakognitif siswa di SMP Negeri 10 Padangsidimpuan.