IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN APLIKASI WEB UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS - Fitriana, Eva; Subekti, Fitrianto Eko; Priyanto, Budi (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu meningkatkan kemampuan penalaran matematis peserta didikmelalui penerapan pembelajaran Problem Based Learning. Metode penelitian ini termasuk ke dalampenelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tiapsiklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek untukpenelitian adalah peserta didik kelas XI jurusan Farmasi Klinis dan Komunitas (FKK) sebanyak 17 orangdi SMK Muhammadiyah 3 Purwokerto. Peserta didik diberikan tes pada setiap akhir siklus untuk mengukurkemampuan penalaran matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika melaluipenerapan Problem Based Learning berbantuan aplikasi web dapat meningkatkan kemampuan penalaranmatematis dari pra penelitian sebesar 35,49; siklus I 56,71 mendai 81,11 pada siklus II. Kesimpulan daripenelitian ini adalah pembelajaran dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantuanaplikasi web dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis peserta didik.