Pengembangan Media Pembelajaran Berupa Video Animasi Berbasis Canva Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Lubis, Roslian; Ardiana, Nunik; Harahap, Andre Inal (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi berbasis canva untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa di SMP Negeri 2 Angkola Timur. Media pembelajaran yang dikembangkan akan dievaluasi dari segi validitas, kepraktisan, dan keefektivannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah 28 siswa kelas VII SMP Negeri 2 Angkola Timur. Instrumen penelitian yang digunakan adalah 1) lembar angket validasi oleh ahli untuk melihat kevalidan produk yang dikembangkan yang meliputi ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, 2) angket respon siswa untuk melihat kepraktisan produk, dan 3) lembar tes untuk menguji keefektifan produk yang dikembangkan berdasarkan kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan 1) validitas produk adalah 84% (kategori valid), 2) kepraktisan produk adalah 92% (kategori sangat praktis), dan keefektifan produk adalah 87% (kategori sangat efektif).