Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Menggunakan Animasi Powtoon Berbasis Kemampuan Pemecahan Masalah - Elindra, Rahmatika; Ardiana, Nunik; Sari, Cindi Artika (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran matematika menggunakan animasi Powtoon berbasis kemampuan pemecahan masalah di kelas VII SMP Negeri 2 Angkola Barat. Pendekatan penelitian adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Subjek dalam penelitian ini sebanyak 17 siswa kelas VII SMP Negeri 2 Anngkola Barat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah 1) lembar angket validasi oleh ahli untuk melihat kevalidan produk yang dikembangkan yang meliputi ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, 2) angket respon siswa untuk melihat kepraktisan produk, dan 3) lembar tes untuk menguji keefektifan produk yang dikembangkan berdasarkan kemmapuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan 1) validitas produk adalah 78,5% (kategori cukup), 2) kepraktisan produk adalah 90% (kategori sangat praktis), dan keefektifan produk adalah 93,15% (kategori sangat efektif).