Peningkatkan Ekonomi Kreatif Masyarakat Pada Materi Matematika Ekonomi di Desa Manunggang Jae - Sormin, Masdelima Azizah; Baroroh, Riski; Ginting, Nurmaini; Novitasari, Wiwik; Umar, Kholid; Dalimunthe, Rani Annisa (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian mengidentifikasi peningkatkan ekonomi kreatif masyarakat melalui penerapan materiMatematika Ekonomi di Desa Manunggang Jae. Ekonomi kreatif merupakan sektor yang memiliki potensibesar dalam mengembangkan perekonomian masyarakat, terutama di desa yang memiliki sumber dayaalam dan budaya yang kaya. Salah satu cara untuk meningkatkan ekonomi kreatif adalah denganmengintegrasikan konsep-konsep matematika ekonomi yang dapat membantu masyarakat dalamperencanaan dan pengelolaan usaha kreatif mereka. Jenis penelitian PTK dan Subjeknya masyarakat desamanunggang jae. Teknik pengumpulan data hanya sampai dua siklus. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa penerapan materi matematika ekonomi dapat memberikan dampak positif terhadappeningkatan pengetahuan ekonomi masyarakat, sehingga mampu memperkuat ekonomi kreatif di DesaManunggang Jae. Dibuktikan dengan hasil pada siklus I memperoleh nilai rata-rata sebesar 66,4% dansiklus II sebesar 84,6% dan peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II adalah sebesar 18,2%.Dan berdasarkan observasi langsung kreatif masyarakat mengalami peningkatan dimana siklus Imemperoleh nilai rata-rata 60,71% dan siklus II memperoleh nilai rata-rata sebesar 95% dan peningkatannilai rata-rata sebesar 34,29%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa denganmenerapkan materi matematika ekonomi dapat meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat khususnya didesa manunggang jae kota padangsidimpuan.