HAKIKAT KEMATIAN DALAM NOVEL PULANG KARYA LEILA S CHUDORI (HERMENEUTIKA PAUL RECOUR) : THE NATURE OF DEATH IN THE NOVEL PULANG BY LEILA S CHUDORI (PAUL RECOUR'S HERMENEUTICS) - Nur, Sahban; Asmiati; Andi Tri Saputra (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2025)
Penelitian ini mengkaji simbolisasi hakikat kematian dalam novel Pulang karya Leila S. Chudori melalui perspektif Hermeneutika Paul Ricoeur, dengan tujuan untuk mengungkap makna eksistensial kematian sebagai sebuah perjalanan pemaknaan hidup. Analisis dilakukan dalam tiga tahap hermeneutika, yaitu tahap objektif, reflektif, dan eksistensial. Pada tahap objektif, penelitian mengidentifikasi simbol-simbol kematian, seperti tanah, makam, dan