MEMOAR PERJALANAN DI TANAH PAPUA DALAM NOVEL SEPASANG YANG MELAWAN 2 KARYA JAZULI IMAM. KAJIAN SASTRA PERJALANAN: MEMOIR OF A TRAVEL IN THE LAND OF PAPUA IN A NOVEL OF A SEPASANG YANG MELAWAN 2 WORKS BY JAZULI IMAM. TRAVEL LITERATURE STUDY - Hasbi, Nur (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2025)
Sastra perjalanan memiliki peran penting dalam menggambarkan realitas kehidupan di suatu tempat. Melalui karya-karya sastra, penulis bisa membawa pembaca untuk merasakan pengalaman dan melihat keindahan serta tantangan yang ada di lokasi tertentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui memoar perjalanan di tanah Papua dalam novel Sepasang yang Melawan 2 karya Jazuli Imam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma berpikir induktif yang bertitik tolak dari yang khusus ke yang umum. Data penelitian ini berupa unit teks yang berwujud kalimat dan paragraf cerita yang menggambarkan memoar perjalanan di tanah Papua. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Sepasang yang Melawan 2 karya Jazuli Imam yang berjumlah 297 halaman yang diterbitkan oleh Djeladjah Pustaka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, yaitu membaca, mencatat, dan mengumpulkan data-data yang sesuai dengan fokus dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Sepasang yang Melawan 2 karya Jazuli Imam menawarkan pengalaman perjalanan yang kaya dan mendalam, yang tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga emosional dan kultural. Melalui deskripsi yang detail, penulis berhasil menciptakan gambaran yang jelas tentang keindahan alam Papua, yang berfungsi sebagai latar belakang penting bagi perkembangan karakter. Interaksi antara tokoh utama dan masyarakat lokal mengungkapkan dinamika sosial yang kompleks, menyoroti nilai-nilai solidaritas dan pemahaman antarbudaya. Ketahanan yang ditunjukkan oleh tokoh dalam menghadapi konflik mencerminkan semangat juang dan pencarian identitas di tengah tantangan yang ada.