ANALISIS CERPEN PEREMPUAN YANG MENIMBUN DENDAM KARYA KOMALA SUTHA: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA: ANALYSIS OF SHORT STORY WOMEN WHO HOLD REVENGE BY KOMALA SUTHA: A STUDY OF LITERARY SOCIOLOGY - Devi Apyunita (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2025)
Cerpen merupakan sebuah karya fiksi yang menawarkan sebuah dunia, dunia yang berisi model kehidupan yang diidealkan, dunia imajiner yang dibangun melalui berbagai unsur intrinsiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan kelas sosial tokoh cerita dalam cerpen perempuan yang menimbun dendam karya Komala Sutha, dan konteks sosial pengarang dalam cerita pendek yang berjudul perempuan yang menimbun dendam karya Komala Sutha. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah cerita pendek perempuan yang menimbun dendam karya Komala Sutha. Objek dalam penelitian ini adalah perbedaan kelas sosial tokoh cerita dan konteks sosial pengarang dalam Perempuan yang menimbun dendam. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, untuk mengetahui data perbedaan kelas sosial tokoh cerita dan konteks sosial pengarang yang terdapat dalam cerita pendek perempuan yang menimbun dendam karya Komala Sutha. Data yang sudah terkumpul diolah secara induktif melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan kelas sosial tokoh cerita yang terdapat dalam cerita pendek perempuan yang menimbun dendam meliputi: kehidupan sosial yang terkait dengan status sosial menjadi tolak ukur keberadaan seseorang diberlakukan dalam masyarakat dan status ekonomi yang terkait yakni dengan kelas sangat kaya. Sedangkan konteks sosial pengarang dalam cerita pendek perempuan yang menimbun dendam meliputi: pandangan pengarang yang menunjukkan gagasan pengarang. Setelah dilakukan analisis dalam cerpen perempuan yang menimbun dendam, terdapat perbedaan kelas sosial dan konteks sosial pengarang.