GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU-IBU PKK DI KECAMATAN PANGURURAN TENTANG PENUAAN KULIT - Simbolon, Cindi T C (Universitas HKBP Nommensen, 2025)
Latar belakang: Penuaan merupakan proses terjadinya kemunduran atau degenerasi yang menyebabkan tubuhkehilangan fungsi dan kemampuannya. Proses penuaan kulit disebabkan oleh banyak faktor (multifaktorial).Berdasarkan penyebabnya, penuaan kulit secara umum dapat dibagi menjadi dua, yakni penuaan intrinsik danpenuaan ekstrinsik. Faktor intrinsik dan ekstrinsik merupakan proses dinamis yang tergantung banyaknya endogendan faktor eksogen. Pengetahuan mengenai faktor penyebab terjadinya penuaan kulit akan mempengaruhiseseorang dalam bersikap yang baik dan benar untuk mencegah terjadinya penuaan kulit.Tujuan: Untuk melihat gambaran pengetahuan dan sikap tentang penuaan kulit pada ibu-ibu PKK di KecamatanPangururan.Metode: Penelitian ini merupakan suatu penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampelpenelitian ini adalah ibu-ibu PKK di Kecamatan Pangururan yang dilaksanakan pada bulan Maret tahun 2020.Tehnik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Hasil: Pada tingkat pengetahuan, sebanyak 53,5% responden memiliki pengetahuan baik, 43,3% memilikipengetahuan cukup dan 3,3% memiliki pengetahuan kurang. Pada sikap, sebanyak 83,3% responden memilikisikap baik, 13,3% memiliki sikap cukup dan 3,3% memiliki sikap kurang.Kesimpulan: mayoritas tingkat pengetahuan ibu-ibu PKK di Kecamatan Pangururan tentang penuaan kulittermasuk dalam kategori baik dan sikap termasuk kategori baik.