Gagal Jantung Akut di Unit Gawat Darurat: Apa yang Harus Kita Lakukan? - Laksono, Sidhi; Oktaverina, Danisa (Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Latar Belakang: Gagal jantung akut merupakan salah satu penyakit yang sering dijumpai di unit gawat darurat. Gagal jantung akut didefinisikan serangan cepat dari tanda baru atau memburuknya suatu tanda gejala pada gagal jantung. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk tinjauan pustaka mengenai diagnosis dan tata laksana gagal jantung akut di instalasi gawat darurat. Metode: Metode penulisan artikel ini adalah penelusuran menggunakan Google Scholar mencari topik yang sesuai dengan diagnosis dan tata laksana gagal jantung akut. Hasil: Didapatkan 23 artikel yang berhubungan dengan penanganan AHF di IGD. Empat artikel berbahasa Indonesia dan 19 artikel berbahasa Inggris. Dari 23 artikel tersebut dapat dibagi menjadi definisi, diagnosis, manajemen atau tata laksana, serta tindakan penanganan AHF di IGD. Kemudian dilakukan pengelompokan sub bab dalam pembahasan tinjauan pustaka ini.Kesimpulan: Kondisi gagal jantung akut mengancam kehidupan dan harus ditangani dengan segera. Diagnosis mungkin tidak langsung dan kadang-kadang sulit pada pasien yang tidak dapat dibedakan. Namun, evaluasi dan diagnosis yang cepat penting untuk manajemen yang optimal dari gagal jantung akut. Dalam pembahasan ini, meninjau banyak aspek dalam mendiagnosis, mengobati, serta evaluasi pasien gagal jantung akut di unit gawat darurat. Evaluasi tersebut tidak hanya saat pasien sedang serangan saja, tetapi sebagai seleksi dan pengamatan atau monitor yang tepat untuk terapi serta mencegah kasus rawat kembali di rumah sakit.