Gambaran Perilaku Pencarian Pengobatan Lansia Di Keluarahan Kotabaru Kecamatan Gondokusuman Yogyakarta - Prakoso, Pindo Galih; Meiwati Widagdo, The Maria (Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Latar belakang: Jumlah penduduk lansia di Indonesia tahun 2021 sebesar 10,82%. Jumlah lansia lebih dari 7% total penduduk menunjukkan bahwa Indonesia berada di era ageing population. Diperlukan analisis terkait dengan perilaku pencarian pengobatan pada lansia untuk dapat memastikan kualitas hidup yang baik. Perilaku pencarian pengobatan meliputi sikap dan tindakan yang diambil oleh individu ketika sakit atau mengalami masalah kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku pencarian pengobatan pada lansia, terutama di Kelurahan Kotabaru, Kecamatan Gondokusuman, Kota Yogyakarta. Metode: Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi cross-sectional. Besar sampel adalah 40 responden. Hasil: Data demografi menunjukkan 72,5% responden masuk dalam elderly (60-74 tahun), 25% masuk dalam kategori old (75- 90 tahun) dan 2,5% dalam kategori very old (> 90 tahun). 55% responden memiliki sikap kurang dan 45% bersikap baik dalam pencarian pengobatan. Aspek tindakan responden menunjukkan 65% bertindak baik dan 35% bertindak kurang baik dalam pencarian pengobatan. Responden dengan pengeluaran Rp 25.000 – Rp 50.000 per hari memiliki rasio tindakan pencarian obat yang baik lebih tinggi signifikan dibandingkan dengan responden dengan pengeluaran Rp 10.000 – 24.999 per hari (X2= 9,707, p= 0,008). Responden dengan fasilitas pelayanan pengobatan skor tinggi memiliki rasio responden dengan tindakan baik lebih tinggi dibandingkan dengan fasilitas pelayanan pengobatan skor sedang (X2= 7,556, p= 0,006). Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki sikap yang kurang baik dan tindakan yang baik dalam pencarian pengobatan. Pengeluaran per hari responden dan fasilitas pelayanan pengobatan memengaruhi tindakan pencarian pengobatan. Kata kunci: Perilaku pencarian pengobatan, lansia, sikap, tindakan.