Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Peserta BPJS Kesehatan di Puskesmas Colomadu 1 - Putri, Salma Chintana; Setiyadi, Noor Alis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kualitas layanan kesehatan berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pasien, terutama untuk peserta BPJS Kesehatan yang memanfaatkan fasilitas kesehatan. Peningkatan jumlah peserta BPJS Kesehatan yang sangat signifikan setiap tahunnya, termasuk di daerah Karanganyar, berpotensi mempengaruhi kualitas layanan kesehatan yang tersedia. Hal ini menandakan pentingnya menganalisis keterkaitan kualitas layanan dengan kepuasan pasien. Jenis penelitian kuantitatif desain cross-sectional. Populasi penelitian mencakup data pasien rawat jalan pada bulan Desember 2024 sejumlah 2.073 pasien. Sampel penelitian ditentukan dengan rumus Lemeshow dan terdiri dari 102 responden. Metode pengambilan sampel yang dipilih yaitu simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Berdasarkan olah data dengan uji chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan antara kehandalan (reliability) dengan kepuasan pasien (nilai p 0,006), ada hubungan antara daya tanggap (responsiveness) dengan kepuasan pasien (nilai p 0,000), ada hubungan antara jaminan (assurance) dengan kepuasan pasien (nilai p 0,000), ada hubungan antara empati (empathy) dengan kepuasan pasien (nilai p 0,000), serta tidak ada hubungan antara bukti langsung (tangible) dengan kepuasan pasien (nilai p 0,339). Kesimpulan penelitian ini terdapat empat dimensi yang berhubungan dengan kepuasan pasien, yaitu kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati, sementara dimensi bukti langsung tidak memiliki hubungan yang signifikan.