Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan Keluarga Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Molompar Belang - Aprilia Meymey Sumangkut; Vera Tombokan; Syafriani Syafriani (Yayasan Syalom Cipta Sumikolah, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya meningkat dan menjadi penyebab utama kematian secara global. Keterlibatan keluarga dalam mendukung pengelolaan hipertensi sangat penting, terutama dalam hal pemahaman terhadap penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap peningkatan pengetahuan keluarga pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Molompar Belang. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest satu kelompok. Sampel sebanyak 71 orang dipilih dengan teknik purposive sampling. Edukasi diberikan melalui penyuluhan dan media leaflet. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah intervensi edukasi (p = 0,000). Kegiatan edukasi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan keluarga pasien hipertensi, dan sangat direkomendasikan untuk dilakukan secara rutin oleh tenaga kesehatan.